Aller au contenu principal
d

Match amical international (CIV-AF SUD : 1-1): Les Éléphants concèdent un autre match nul

Les Éléphants de Côte d’Ivoire ont concédé le match nul face aux Bafana Bafana d’Afrique du Sud (1-1), ce mardi 17 octobre 2023 au stade Félix Houphouët-Boigny, à l’occasion de leur second match amical à la faveur de la fenêtre FIFA.

La rencontre a débuté difficilement pour les Éléphants. Alors qu’ils tournaient bien le ballon, avec une possession de balle indiscutable, les Ivoiriens vont malheureusement prendre une douche froide.

Une perte de balle en effet qui profite aux Bafana Bafana. Zwane Themba mis sur orbite par ses partenaires va tromper Fofana Yahia pour l’ouverture (0-1, 7ème minute).

Fouettés dans leur orgueil devant leur public, Sébastien Haller et ses partenaires tentent de réagir. Seulement voilà, comme face au Maroc lors du match précédent, ils vont manquer de réalisme.

27ème minute, Ghislain Konan centre pour Sébastien Haller. La tête de l’attaquant des Éléphants frôle la barre du gardien sud-africain. Le joueur du Borussia Dortmund profite à nouveau d’un contre favorable (30ème minute), il tente de lober le portier sud-africain mais le ballon ricoche sur le montant droit. Bref, la Côte d’Ivoire ne se retrouve pas, le milieu en difficulté. Résultat, trop de balle laissées à l’adversaire.

La mi-temps intervient donc sur le score de 1-0 en faveur des Bafana Bafana.

Au retour des vestiaires, les Éléphants affichent nettement leurs ambitions : refaire au plus vite leur retard. Mais le bloc défensif imposé par les Bafana Bafana gêne considérablement la charnière offensive des Ivoiriens. L’entraineur Jean Louis Gasset apporte alors du sang nouveau à son équipe.

Traoré Hamed, Diakité Oumar et autre Max Alain Gradel rentrent pour aider les siens. Dans la foulée de ces changements, interviendra l’égalisation (1-1, 65ème minute). Wilfried Singo dépose le ballon sur la tête de Sébastien Haller. L’attaquant des Éléphants d’une tête appuyée trompe le gardien des Bafana Bafana. Les milliers de supporters du stade Félix Houphouët-Boigny « Félicia » exultent et réclament d’autres buts.

Mais ni la frappe très puissante et détournée en corner de Traoré Hamed (68ème minute) ou celle de Seko Fofana (71ème minute) ne permettront à la Côte d’Ivoire d’en mettre une autre.

Après le nul concédé face au Maroc samedi, les Éléphants enregistrent ainsi un second match nul à l’occasion de ces deux fenêtres FIFA.

Fiche technique

Buts : Zwane Themba (Afrique du Sud, 7’), Sébastien Haller (Côte d’Ivoire, 65’).

Avertissement : Carton Jaune : Afrique du Sud : Modiba Aubrey, Mokoena Teboho et et Mobbie Nyiko.

Les équipes

Côte d’Ivoire : Fofana Yahia, Franck Kessié (Cap) (Seri Jean Michaël, 89’), NDicka Evan, Konan Ghislain (Kouamé Christian, 89’), Singo Wilfried, Diomandé Ousmane, Sangaré Ibrahim (Traoré Hamed, 58’), Fofana Seko, Bamba Jonathan (Diakité Oumar, 58’), Zahra Wilfried (Max Gradel, 58’) et Sébastien Haller.

Entraineur : Jean-Louis Gasset

Afrique du Sud : Williams Ronwen (Cap), Xulu Siyanoa, Modiba Aubrey, Mokoena Teboho, Mayambela Mihlali (Mobbie Nyiko, 72’), Zwane Themba (Mthethwa Sibongiseni, 82’), Hlongwane Bongokuhle (Foster Lyle, 82’), Sthone Sphephelo, Mothiba Lebo, Mvala Mothibi et Muoau Khuliso (Kenana Grant, 86’).

Entraineur : Hugo Broos

Les officiels

Badot Benoît (Arbitre, Burkina Faso), Sanou Habib Judicaël (Assistant 1, Burkina Faso), Sawadogo Levy (Assistant 2, Burkina Faso), Coulibaly Abou (4ème Arbitre, Côte d’Ivoire ), Eugène Diomandé (Commissaire, Côte d’Ivoire )

L’AS Mandé et l’AS Police se disputent pour la première fois la Finale de Dames Coupe du Mali. L’affiche est prévue pour ce samedi 27 juin 2024 au Stade Mamadou Konaté de Bamako.
25 Juil, 2024
VISITE : La Fédération Malienne de Rugby chez l’AJSM
Le tout nouveau bureau de la fédération malienne de rugby, présidé par Mamadou B Sangaré s’est rendu au siège de l’Association de Journalistes Sportifs du Mali (AJSM) ce jeudi 25 juillet 2024. Les deux parties ont convenu de conclure un partenariat gagnant gagnant pour une grosse visibilité du Rugby.
24 Juil, 2024
COUPE DU MALI DAMES : Une finale Mandé-Police
L’AS Mandé et l’AS Police ont composté leurs tickets pour la finale ce mercredi soir en battant respectivement l’AS Momo (2-0) et les Super Lionnes (1-0).